物聯網重點技術LPWAN

IoT_application

物聯網是資通訊產業接下來的發展重點之一,通過將人與物、物與物連結來滿足越來越多遠距離物聯網設備的連接需求,因此LPWANlow-power Wide-Area Network, 低功耗廣域網絡)應運而生。 LPWAN專為低帶寬、低功能、遠距離、大量連接的物聯網應用而設計。

在香港智能建築與應用的案例已多不勝數,物聯網亦成為未來香港發展不可缺少的原素。 近期Cisco 便開始與Actility Pixel Networks公司合作,並成功在香港部署第一個低功耗廣域網絡(LPWAN)從而提供物聯網連接服務,網絡則採用ActilityThingPark Wireless平台,該平台與Cisco的物聯網解決方案以及LPWAN閘道技術整合,滿足公眾及私有託管網絡的需求。

LPWAN 由於不要求複雜的影音、大資料傳輸等,是近年物聯網出現之後,最具體的萬物網實現,物聯網裝置數量估計會有智能手機十倍以上的市場規模,因此業界面對此趨勢,都興起投入潮,相信物聯網絕對是下一波帶動經濟發展的必要動力。